10 April 2014

Canelé - Doce de Bordeaux

Seguindo a linha de assuntos abordados esta semana, vou partilhar convosco a receita do doce tradicional de Bordéus. Na minha viagem a Bordéus, no passado fim de semana, comi, gostei e repeti canelés!
O seu nome deriva da forma de cobre canelada (canelé) usada para a sua cozedura. Este bolo caramelizado e de interior húmido é perfumado com baunilha e rum, pode ser conservado por 4 a 5 dias à temperatura ambiente ou congelado.
A sua origem está ligada ao processo de filtração do vinho com claras em castelo. Neste processo, as gemas não utilizadas eram doadas às freiras que terão criado o doce.

Canelé
Ingredientes para 12 canelés:
50 cl de lete
25 g de manteiga
2 gemas
250 g de açúcar
125 g de farinha
½ fava de baunilha
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de raspas de limão
Algumas gotas de essência de amêndoa amarga
Cera de abelha comestível ou manteiga derretida
forminhas de bolo caneladas em cobre
Preparação:
1.Ferver o leite, a manteiga, as favas de baunilha com o limão e a amêndoa. E deixar arrefecer.
2.Bater os ovos com o açúcar e incorporar a farinha sem bater muito. 
3.Acrescentar à mistura anterior, com cuidado, o leite e mexer de forma a obter uma massa lisa. 
4.Acrescentar o rum. 
5.Deixar a massa repousar por 24 horas,coberta. 
6.Untar as formas com a cera (ou com a manteiga), e levar ao forno a uma temperatura de 130°C
7.Pré-aquecer o forno à temperatura de 210°C. encher as formas até 1 cm da borda e levar ao forno por 30 a 45 minutos. Os canelés devem ficar com cor de caramelo. 
8.Deixar arrefecer e desenformar a seguir.

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